Пятница, 29.03.2024, 09:49
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Сайт обучающихся

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Школьная жизнь [1]
классные часы
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Книга памяти


    Андреева Анастасия Терентьевна

    Началась война. Анастасия Терентьевна села за трактор. Весной вместе с другими выезжала боронить, пахать. Там, где один трактор не смог справиться, то объединялись в два – три корпуса и завершали работу. На работу ходили пешком. Трактористки работали посменно, а трактор целыми сутками. Полсуток одна, а потом приходит другая. В пересменок отладят и за рычагами другая. Трудиться приходилось с утра до ночи: не слезая с трактора, работала и ремонтировала. Перед посевной разбирала на запчасти, увозила в МТС и там вместе с ремонтными рабочими восстанавливала детали. В моторной кожа с рук слезала от колец. К началу посевной трактор должен быть готов. Сначала

    В настоящее время Андреева Анастасия Терентьевна находиться на заслуженном отдыхе.

    Среди односельчан пользуется заслуженным уважением за трудолюбие, душевность и готовность помочь людям.

    Государство отметило Анну Ивановну такими наградами, как


    1. Удостоверение «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г.»

    2. Юбилейной медалью «50 лет Победы»

    3. Медалью и удостоверением «Ветеран труда»


    Труженики тыла,
    Вы не воевали,
    Но до капли силы
    Фронту отдавали!
    Сутками с работы
    Вы не уходили,
    Фронту и народу
    Вы оплотом были!


    Андреева (Утко) Екатерина Михайловна.


    Екатерина Михайловна родилась в 1926 году. Уже в 13 лет пошла на работу. Через два года началась война, которая принудила молодую Екатерину работать больше прежнего. Начиная с весны она вместе с другими выходила на комсомольские воскресники боронить на корове, принимать участие в лесозаготовках. Скирдовать, вязать снопы, молотить зерно приходилось практически всё время. Дальние переезды в Боготол на лошадях были привычными для всех. Туда зерно, а обратно горючее. В 1944 году её переводят помощником пасечника за 14км от деревни. Пешком туда, пешком обратно в ожидании встречи со зверем или дезертиром заставляло холодеть сердце от страха Тёмными ночами оставшись одна в дремучей тайге, неприятно для мужчин, а для молодой девушки тем более подавно. Спала обычно с топором – мало ли кто забредет. Война закончилась, а работа нет. Пожалуй её стало ещё больше. В 1946 году она закончила курсы медицинских сестре и начала работать в сельской больнице. Её работа спасла немало жизней людей, излечила от болезни. Многие люди благодарят её за хорошую работу.

    Колида (Петкуте) Алдона д.Пронаса.


    Алдона Пронасовна родилась 10 августа 1933 года в дер. Пашиле, Скуодасского района, Литовской ССР.

    Ее родители  и пятеро детей  жила в собственном деревянном доме.

    Родители не отпустили ее в школу, когда Алдоне исполнилось 7 лет, потому что обучаться, надо было ходить далеко за 3 км. Волков было сильно много, отец с матерью боялись отпускать маленькую дочь одну. А вскоре началась война. Какие воспоминания всплывают в памяти. Однажды с бабушкой она отправилась на мельницу за 20 километров молоть муку. Приехали на подводе и увидели фашистов. Те заприметили девочку и начали уговаривать ее уехать с ними в Германию, обещав хорошую жизнь, заботу о ней, ведь у них не было детей. Слова немцев напугали бабушку с Алдоной и они спрятались внизу мельницы, чтобы их не нашли. Ночью русские заняли территорию, где находилась мельница, и они были спасены. Возвращаясь, домой, на протяжении всего пути им встречались танки, разбитые машины, солдаты и дорога со следами от бомб.


    Советская власть набирала силу и начала массовую работу по образованию колхозов и высылке неугодных в Сибирь. Семью решили раскулачить,а потом сослать в Сибирь.

    Так в 1949 году всю семью,  посадили на фургон, запряженный двумя лошадьми, и отправили в далекую Сибирь.

    Таким образом семья попала в д. Караси.

    Алдона вышла на работу и начала трудиться: прополка посевов, побелка, мытье амбаров, а когда подросла, перешла работать на ферму и 30 лет проработала на ней.

    Алдона  д. Пронаса выростила 6 дочерей.


     Избиралась краевым депутатом с 1981года по 1985 год и выезжала на краевые сессии.

    В 50 лет вышла на пенсию. И сейчас находиться на заслуженном отдыхе.


    За годы работы неоднократно награждалась различными наградами за хорошую работу.




    Моисеева (Аредакова) Валентина Андреевна.


    Валентина Андреевна родилась 8 марта 1929 года в село Уроп Ленинско –Кузнецского района Кемеровской области. Семья состояла из 9 человек, жила в собственном деревянном доме.

    Во время коллективизации в 1930 году семью Аредаковых было решено раскулачивать и выслать. Семью посадили на сани и отправили из села. Дорогой сани обернулись, и годовалая Валентина попала под них. Все подумали, что она погибла, но она осталась живая. Вскоре семья добралась на хутор Фотино Тегульдетского района.

    Когда Валентине исполнилось 7 лет, родители не отпустили ее в школу, потому что не было денег для одежды. Только с 9 лет она пошла в 1 класс.

    А вскоре началась война и  для Валентины начинаются военные трудовые будни. Зимой разметали дорогу, весной лес шкурили, летом жгли древесный уголь, благодаря тому, что отец был кузнечных дел мастер, осенью заготавливали дрова для акомобилей. Картошку сажали, но часть сдавали для фронта, хлеба давали на взрослого 600г, а на иждивенца 400г – постоянный голод давал о себе знать каждый день.

    После окончания войны они переезжает в 1947 году в Красную Четь Тегульдетского района на больших трехтонных деревянных лодках. Валентину взяли работать на судне. Вода, холод, тяжелый груз, весенний сплав – все это отразилось на ее здоровье.

    А в 1973 году они переезжают в Покровский яр, там она работает до пенсии почтальоном, пекарем до пенсии (1984), но и после 2 года еще.

    В 1988 году умирает муж, и она перебирается жить в Поваренкино в 2000году вслед за внучкой Ольгой.

    И сейчас Валентина Андреевна находиться на заслуженном отдыхе.

    Шестакова (Козыря) Екатерина Парфеновна.

    Шестакова Екатерина Парфеновна родилась 10 января 1927 года в Липецкой области Белоруссии.  Катя была 7 ребенком.

    Ей исполнилось 7 лет, когда родители вместе с детьми переехали в Сибирь, в связи с массовым раскулачиванием, несмотря на то, что их хозяйство было малочисленным (2 коровы, конь и веялка). Бросили все, что было нажито, взяли только чемодан вещей.

    Поселились они на хуторе, ближайшая от них деревня была Ивлевка, хотя до нее было далеко. В 9 лет пришлось пойти в школу, которая находилась в Ивлевке. Далекие походы туда были нелегкими, поэтому семья переезжает жить в д. Ивлевка, где Катя заканчивает 4 класс, но вскоре пришлось бросить школу, так как одежды и обуви было недостаточно.

    Катерина начала работать в колхозе, необходимо было помогать матери, кормить семью ведь жили очень бедно. Днем она трудилась в колхозе: полола, молотила, водила быков, пахала, боронила, а ночью при лучинах пряла для себя и людей. Бывало, прядешь неделю, а заплатят столько, что за вечер съешь. Весной приходилось собирать гнилую мерзлую картошку на полях, рвать осот. Все это было надобно для приготовления лепешек и супа, часто без соли, ее не хватало сильно.

    В 1941 году Екатерине исполняется 14 лет, когда началась война.  Начала работать в тылу.

    Работать приходилось в 2 смены,работала на сеялке прицепщиком. Ей приходилось вместе с трактористами ремонтировать и трактор.  Пахала на нем, а если радиатор потечет, вместе с трактористом бегала по очереди за водой, так чтобы машина не простаивала. Больше всего запомнился голод. Его вынесли, но чего это стоило. Да жизнь была тяжелая, но и много в ней было смешного и забавного.  Собирались все на вечерки. Жили очень дружно.

    Сейчас находиться на заслуженном отдыхе.

    Государство отметило Екатерину Парфеновну такими наградами, как

    1. Удостоверение «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г.»

    2. Юбилейной медалью «50 лет Победы»

    3. Медалью и удостоверением «Ветеран труда»



    Юшкин Василий Иванович.

    Василий Иванович родился 3 февраля 1927года в село Чканово Змейногорского района Алтайского края.

    Жили очень бедно. Родители в колхозе работали с утра до ночи без выходных и отпусков.

    В 1933 году в России начался голод, скота в доме практически не осталось. Хлеба не видели совсем, а тут подошло время, ходить в школу. Так Василий, когда ему исполнилось 7 лет, пошел учиться, но учеба продлилась только неделю. Выпал снег, обуть нечего, значит надо оставаться дома. Следующий год и снова та же картина. Таких попыток было ровно 4 раза.


    Василий идет в школу в 1 класс, ведь брат купил одежду. Он закончил 5 классов на отличные оценки, шестой класс стал недоступен, началась война.

    Он работал конюхом, пасет коров, работает на лобогрейке, на быках косит траву.

    В 1944 году, ему  исполняется 17 лет,.  Василий  отправляется на флот в учебный отряд Тихоокеанского флота на остров «Русский» в школу связистов. В апреле 1945 года заканчивает ее и распределяется на катер «Морской охотник» и продолжает служить.

    8 августа 1945 года началась война с японцами. Катер начинает охранять позиции государства. Катер обстреливали постоянно, когда тот был на боевом посту. Ходить в десант, высаживая десантников на вражеский берег. Один раз в группе десантников высаживал брата, а об этом узнал гораздо позже, рядом был брат, а встретиться не пришлось. Часто получали задание бомбить в заданных районах для уничтожения японских подводных лодок. Команде катера надо было находиться постоянно в боевой готовности.

    3 сентября 1945 года капитулировала квантуйская миллионная армия, но он продолжал служить до марта 1951 года.


    В 1985 году переезжает в с. Поваренкино и проживает по настоящее время.

    За годы работы неоднократно награждалась различными наградами:

    • «Орден Великой Отечественной войны»

    Яковлева Любовь Филипповна.


    Яковлева Любовь Филипповна родилась 7 декабря 1930 года в деревне Нечаево Тюхтетского района Красноярского края.

    В семье была вторым ребенком. До войны обучалась в школе с 9 лет, закончила всего 4 класса, а дальше учиться не было средств, надо было работать, чтобы помогать матери.

    Жить было очень трудно в те времена. Дома приходилось выполнять полностью всю работу, тащить все «на себе»: возить дрова, косить сено, пахать, сажать картофель. Есть, было, нечего, жили впроголодь. Им приходилось сушить петрушку, кислицу, крапиву и другие травы, чтобы потом их молотить, запаривать и есть. Молоко, масло, яйца сдавали в колхоз. Норма была такова: масла 10 кг. 9 кг за коров,1 кг за овцу,1.5шкуры с овцы, 75 яиц.

    В 1941г началась война, когда ей исполнилось 11 лет. Любовь Филипповна начала работать в колхозе. Работа была тяжёлая, непосильная. Весной во время весновспашки водила быков, когда всходили всходы, полола. Косила, а норма была на 3-4 человека, чем больше выкосят, тем больше давали хлеба. Когда вырастали зерновые, жали, вязали снопы, обжимали серпами края и тянули за собой грабли, чтобы на поле не оставалось ни колоска. Если находили колоски, наказывали, то работников лишали трудодней. Сеяли лён, рвали его руками, потом вальком молотили, стелили лентами, потом поднимали, вели в ток, а зимой мяли. Приходилось очёнь трудную. В1944 году появились сложные машина (мялки). Работали на них уже взрослые, а дети им помогали. В колхозе было всего 2 коня, выполняли все работы на быках, а дома не давали работать на быках, всё вручную. Ранее осталась без матери, жила с бабушкой. Может поэтому, познала все тяготы пашни.

    Переехав в Поваренкино она пошла работать телятницей, так и проработала все время на ферме.

    В настоящее время живет одна, похоронила мужа, но дети ее не забывают, а помогают ей во всем.Имеет награды

    1. Удостоверение «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г.»

    2. Юбилейной медалью «50 лет Победы»

    3. Медалью и удостоверением «Ветеран труда»


    Авдеенок Екатерина Николаевна

    Екатерина Николаевна родилась в д. Ивлевка, Тюхтетского района.

    На начало войны Екатерине Николаевне исполнилось 9 лет. Пришлось как и всем детям трудиться в колхозе, помогать взрослым.Для того, чтобы одеваться надо было выращивать лен. Сначала помогала его сеять, потом обрабатывать прясть нитки, ткать на кроснах холсты, а потом уже шили одежду. Обуви тогда не было, и ходили в лаптях. А работать приходилось от зари до зари. Трудно сказать чего не делали, ведь работать приходилось везде.30 лет Екатерина Николаевна протрудилась на ферме, доила коров, поила и ухаживала за маленькими телятам, оттуда и ушла на заслуженный отдых.

    Награждена медалью«За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г.», юбилейными медалями ко Дню Победы, а также « Медалью материнства» и значком « Ударник Коммунистического труда»



    Иванюженко ( Бубко) Любовь Ивановна.

    Любовь Ивановна родилась в 1928 году 1 июля в с. Поваренкино Тюхтетского района Красноярского края.

    Началась война, Любе исполнилось 13. Отец Иван Семенович был в трудовой армии. Для девочки началась жизнь, связанная с работой, а она у всех тогда была тяжелая и трудная, ведь все надо было делать руками. Она сеяла, косила, жала рожь и пшеницу, убирала, молотила, веяла. Иногда на несколько человек давали кусочек хлеба, а иногда просто не было хлеба. И они питались вареной картошкой.

    Государство отметило Любовь Ивановну наградами: медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г.», юбилейными медалями ко Дню Победы.



    Дударева ( Васильева) Клавдия Гавриловна

    Когда началась война, ей было 17 лет. В военное время работала: пилили чурочки для тракторов, дрова, возила сено, солому на быках, затем сама разгружала телеги и складывали корма, молотила и жала хлеб. В свободное время, когда шел дождь, работать в поле было нельзя, ходили по ягоды. Всю работу пришлось выполнять на быках. Клавдии достался очень упрямый и ленивый бык. Как заупрямится, ляжет и никакими судьбами не поднять, а работать надо. Потом работала почтальоном.Вышла на заслуженный отдых.

    Награждена медалью«За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г.», юбилейными медалями ко Дню Победы.




    Баннов Николай Константинович

    Николаю Константиновичу, когда началась война, исполнилось 9 лет. Колхозу доводили план по отлову бурундуков и кротов. Я их ловил, а мне за них начислял колхоз трудодни. Приходилось выполнять и множество другой работы. Наши руки были нарасхват.

    За свой труд Николай Константинович награжден медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г.»

    Утко ( Зверькова) Римма Александровна.

    Римме Александровне на начало войны исполнилось 11 лет. Весь ее класс работал на военном заводе. Заготовляла втулки для танков, какие-то запчасти. Начала работать контролером, проверяла все запчасти. Кто не работал давали 200гр хлеба, а кто работал давали 400гр хлеба. Работала как и все, чтобы выжить и чтобы победить. Римма Александровна награждена медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г.»

    Лузанова Мария Васильевна.

    Когда началась война Марии Васильевне исполнилось 9 лет.

    Вставала Мария Васильевна очень рано. В сумерках и до поздней ночи работала на разных работах. Дети во всем помогали взрослым. Еду давали из колхоза, но её едва ли хватало. Жили впроголодь.

    По утрам, увязая в сугробах, спешили люди на работу, лишь к вечеру протаптывались тропинки-траншеи, которые за ночь снова заметало снегом. Но присутствовал небывалый трудовой энтузиазм, безотказность, высокая ответственность людей за порученное дело. Какой это был героический труд - в лютые морозы.



    Стельмах Матвей Матвеевич

    Когда началась война, Матвею Матвеевичу было 14 лет. На лошади нужно было вспахать 80 соток пашни, а он вспахивал 1га 15 соток, перевыполняя план. За всю работу начисляли трудодни. Зимой приходилось на лошадях увозить зерно до Боготола, а оттуда везли горючее. Целую неделю туда и обратно. Морозы зимой были большие, и чтобы не мерзнуть, почти, всю дорогу шли пешком за лошадьми.