Понедельник, 29.04.2024, 14:56
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Сайт обучающихся

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Школьная жизнь [1]
классные часы
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    История села

    История села Поваренкино
    Тюхтетского района

    Мое село- России совесть
    Ты год от года все родней
    Да будет мир и хлебосольство
    Под каждой крышею твоей


    Село Поварёнкино расположено в 75 км от райцентра с Тюхтет.
     Связь с райцентром осуществляется по гравийной дороге.
     Село расположено на левом берегу реки Аргудат,
     которая в пределах посёлка имеет довольно извилистое русло.
     Село со всех сторон окружено смешенным лесом.
     Река Аргудат впадает в реку Четь, которая весной разливается
    и тогда связь села Поварёнкино с райцентром затруднена.


    Согласно
    выписке дата рождения деревни Поваренкино 1882 год

    Выписка из книги "Всеподданейший отчет стат секретаря Куломзина
    по поездки в Сибирь для ознакомления с положением переселенческого дела, в Санкт-Петербурге, 1986 г. стр. 149


    «… на реке Аргудат, приток Чети, на расстоянии версты  от последней, расположена заимка Поваренковская. По местным рассказам лет 25 назад здесь жило 10 человек богомолов имевших запашку десятины три. В 70-х в чулымско-мариинской тайге была произведена облава на лиц,незаконно там проживавших. В числе 100 слишком человек, оказались и прежние обитатели Поваренковской  заимки. Один из них указал нынешнему заимщику на свое бывшее жилье; лет 13 назад на этом месте образована была казенная оброчная статья, которая сдана в арендное пользование мещанину Васильеву и присоединившемуся к нему томскому мещанину из крестьян Вятской губернии Поваренкину. В настоящее время заимка состоит из 7 семей. Все, за исключением, староверы. Хлебопашеством занимается 5 семей… По слухам, здесь прежде находилась глухая, черная тайга, вследствие пожара, обратившаяся в белую березовую и осиновую… Смежно с землей Поваренковской заимки, находятся небольшие елани, обрабатываемые обитателями соседней заимки Филатова, на ней распахана 10 десятин, а на Поваренковской- до 40 десятин земли…
    Заимщик Поваренкин наиболее крупный хозяин, живущий здесь 14-й год, объяснил, что за последний год он сеял ржи и пшеницы 4 десятины, овса 2 десятины и льна 2 десятины. Снимал ржи и пшеницы по 250 пудов, овса-130 пудов и льна-600 снопов.

    Основатель села
     ПОВАРЕНКИН ИВАН ЕВДОКИМОВИЧ
    Село Поварёнкино названо по имени первого жителя Ивана Евдокимовича Поварёнкино. Основатель села был беглый старовер, приехал сюда с женой и тремя сыновьями (Иван, Григорий и  Владимир), тремя дочерями и двумя снохами. Дом решили построить на берегу речки Аргудат, откуда видна была хорошо дорога. Построили себе дом и начали постепенно обживаться. Вскоре стали сюда съезжаться другие семьи и селиться с ними по соседству. Усадьба Поварёнкина разрасталась, построили мельницу, кузницу, мастерскую. Техники тоже было в достатке и молотилки, и плуги, и сеялки. Работы прибавлялось, своих сил не хватало, пришлось нанимать работника и работницу. Своих работников хозяин кормил, платил им за работу и обучал по 2 часа грамоте каждый день. На его землях можно было найти рожь, пшеницу (по 250 пудов снимал с 4 десятин), овёс 130 пудов с 2 десятин и лён 600 снопов с 2 десятин. В огороде сажал капусту, картофель, лук, огурцы, горох, другие овощи. В садике, прилегающем к дому, зрели арбузы. Имелась своя пасека. Позже Поварёнкин нанимал на сезонные работы уже до 30 работников, оплачивая их труд деньгами и хлебом. Сыновья его много охотились, а зимой на лошадях увозили товар в г. Мариинск. Все зажиточные мужики льнули к нему. Они считали его основателем села и его благодетелем. Со всех деревень к нему свозили зерно на мельницу. Односельчане обращались к нему за солью, а он не отказывал, выручал их, но и долг  помнил. Во время гражданской войны старался жить со всеми мирно. Так красным говорил, что помогает хлебом и лошадьми (братьям Дмитрию и Григорию пришлось привозить обозы с хлебом). А белякам доказывал, что красные силой изымают добро.
    После победы красных Иван не стал долго ждать, а собрался и уехал, чтобы выжить дальше.
    До коллективизации Поварёнкин не дожил, не увидел того, что не хотел бы увидеть. Сыновей раскулачили и сослали, а имущество экспроприировали.



    Статус-село Поваренкино

    В 1912 году      в деревне была построена церковь.

    Согласно царскому указу деревня переходит в статус села,

    с открытием в ней церкви. Считать датой рождения села

    1912 год.